A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d didepan jawaban yang benar!
1. BBC dan AOL termasuk kedalam bentuk layanan ....
a. komunikasi
b. informasi
c. hiburan
d. bisnis
Jawab: B
2. Aplikasi atau fasilitas internet yang digunakan untuk berkomunikasi secara langsung dikenal dengan istilah ...............
a. e-mail
b. SMS
c. Chatting
d. MMS
Jawab: C
3. Berikut ini adalah bentuk perdagangan secara elektronik,kecuali .......
a. Penyediaan barang/jasa
b. Internet Banking
c. Chatting
d. Toko Online
Jawab: C
4. Perdagangan yang dilakukan dengan memanfaatkan jaringan internet disebut ......
a. e-mail
b. e-banking
c. e-commerce
d. e-book
Jawab: B
5. Berikut ini merupakan keuntungan yang diperoleh produsen dari perdagangan secara elektronik, kecuali ...........
a. perdagangan secara elektronik memungkinkan perusahaan untuk menjual produknya kepada lebih banyak orang
b. perusahaan perlu membuka banyak cabang distribusi
c. biaya yang dikeluarkan perusahaan dapat dikurangi, karena perusahaan tidak perlu menyediakan toko yang besar dan pegawai yang banyak
d. karena biaya yang dikeluarkan oleh peruusahaan dapat dikurangi, maka harga barang dapat di jual dengan lebih rendah
Jawab: B
6. Berikut ini adalah keuntungan yang diperoleh konsumen dari perdagangan secara elektronik, kecuali ....
a. konsumen tidak perlu mendatangi toko untuk mendapatkan barang, cukup memesan barang melalui internet, dan barang akan diantar kerumah.
b. konsumen dapat menghemat waktu dan biaya transportasi berbelanja
c. konsumen mempunyai lebih banyak pilihan, karena dapat membandingkan semua produk yang ada diinternet
d. harga barang yang dibeli menjadi lebih mahal
Jawab: D
7. Aktifitas perbankan yang dilakukan dari rumah, kantor, atau tempat-tempat lain dengan memanfaatkan internet disebut ............
a. e-mail
b. e-banking
c. e-commerce
d. e-book
Jawab: B
8. Napster.com dan Real.com merupakan contoh website sebagai penyedia ......
a. berita
b. e-mail
c. chatting
d. hiburan
Jawab: D
9. Website resmi milik Depdiknas yang menyediakan buku elektronik (BSE) secara gratis adalah ......
a. bse.depdiknas.com
b. bse.depdiknas.org
c. bse.depdiknas.go.id
d. bse.depdiknas.co.id
Jawab: C
10. Nama domain website yang memberikan keterangan akademik adalah .....
a. .ac
b. .org
c. .net
d. .id
Jawab: A
Tampilkan postingan dengan label TIKOM. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label TIKOM. Tampilkan semua postingan
Rabu, 19 Februari 2014
Rabu, 20 November 2013
Posts by : Admin
Soal Ulangan Akhir Semester
Soal Ulangan Akhir Semester
Tugas ini saya kerjakan untuk memenuhi salah satu tugas dari
guru saya, yaitu pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Semoga
bermanfaat bagi saya dan juga semuanya.l. Berilah tanda silang (x) pada salah satu huruf a, b, c, atau d didepan jawaban yang paling tepat!
1. Internet pada awalnya disebut dengan .....
a. IntraNet
b. Network
c. ARPAnet
d. Computer Network
Jawab: C
2. Berikut ini merupakan kelebihan internet, kecuali ..
a. sumber informasi yang tidak terbatas
b. dapat mengirimkan informasi dengan cepat
c. sarana komunikasi yang murah
d. biaya akses yang mahal
Jawab: D
3. Aplikasi internet yang digunakan untuk mengirimkan surat dalam bentuk elektronik disebut ..
a. E-mail
b. WWW
c. Ghoper
d. Telnet
Jawab: A
4. Aplikasi yang memungkinkan pengambilan file dengan cepat adalah ....
a. WWW
b. Newsgroups
c. Milis
d. FTP
Jawab: D
5. Aplikasi dibawah ini dapat kita manfaatkan untuk berdiskusi, kecuali ....
a. Milis
b. Chatting
c. Newsgroups
d. FTP
Jawab: D
Rabu, 13 November 2013
Posts by : Admin
UJI KOMPETENSI 2
Uji Kompetensi II
Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c, atau d didepan jawaban yang paling tepat!
1. Ketika sebuah komputer dapat membuat komputer lain restart, shutdown,
atau melakukan kontrol lainnya secara penuh, maka hal ini disebut .....
a. Jaringan komputer
b. Sistem terdistribusi
c. Autonomous
d. Non-autonomous
Jawab : C
2. Komputer yang terhubung terdiri atas host (komputer nama) dan
terminal-terminal (komputer yang terhubung dengan komputer host),
merupakan ciri ....
a. Jaringan komputer
b. Sistem terdistribusi
c. Autonomous
d. Non-autonomous
Jawab : B
3. Metode komunikasi antarkomputer dengan model peer to peer client server, terdapat pada ....
a. Jaringan komputer
b. Sistem terdistribusi
c. Autonomous
d. Non-autonomous
Jawab : B
4. Jika tiap PC yang terdapat pada jaringan dapat memakai resource PC
lain atau memberikan resourcenya untuk dipakai PC lain, dengan kata lain
dapat berfungsi sebagai cilent maupun server pada periode yang sama,
maka hal ini disebut dengan ....
a. Autonomous
b. Peer to peer
c. Cilent server
d. Non-sharing
Jawab : B
5. Jika pada sebuah jaringan terdapat komputer yang hanya berfungsi
sebagai server dan beberapa komputer lain hanya berfungsi sebagai
cilent, maka hal ini merupakan metode ....
a. Remote admin
b. Peer to peer
c. Cilent server
d. Sharing
Jawab : C
6. Jaringan komputer yang wilayahnya hanya menvakup kantor-kantor yang
letaknya berdekatan atau dalam suatu kota disebut jenis jaringan ....
a. LAN
b. MAN
c. wireless LAN
d. WAN
Jawab : A
7. Jaringan komputer yang wilayahnya hanya mencakup antarnegara atau antarbenua, disebut jenis jaringan ....
a. LAN
b. MAN
c. wireless LAN
d. WAN
Jawab : D
8. Berikut yang bukan fungsi jaringan komputer adalah ....
a. Sharing file/data
b. Sharimg printer
c. Telceconference
d. Mailing list
Jawab : C
9. Berikut yang bukan keuntungan topologi jaringan star adalah ....
a. Paling fleksibel
b. Pemasangan atau perubahan stasiun sangat mudah
c. Kontrol terpusat
d. Hemat kabel
Jawab : D
10. Kelangsungan kerja jaringan kompuiter yang tidak bergantung pada satu server adalah salah satu ciri jaringan ....
a. Peer to peer
b. Client server
c. Bus
d. Token ring
Jawab : B
11. Berikut yang bukan keunggulan jaringan client server adalah ....
a. Kecepatan akses lebih tinggi
b. Sistem backup lebih baik
c. Administrasi jaringan lebih baik
d. Biaya operasional yang besar
Jawab : D
12. Terjadinya tabrakan pengiriman data pada suatu jaringan komputer dikenal dengan istilah ....
a. Collision
b. Fusion
c. Broken
d. Attacking
Jawab : A
13. Aturan baku atau standar yang digunakan untuk dapat saling
berkomunikasi antarperangkat jaringan atau telekomunikasi disebut dengan
....
a. Tata tertib jaringan
b. Etika jaringan
c. Undang-undang jaringan
d. Protokol jaringan
Jawab : D
14. Salah satu protokol internet yang digunakan untuk transfer data atau file adalah ....
a. dhcp
b. http
c. dns
d. ftp
Jawab : D
15. Suatu sistem yang memungkinkan pengaksesan informasi dalam internet melalui pendekatan hypertext adalah ....
a. www
b. http
c. chatting
d. url
Jawab : A
16. Alamat sebuah situs atau dokumen dari sumber lainnya di internet yang terdapat pada web dikenal dengan istilah ....
a. url
b. dns
c. http
d. smtp
Jawab : A
17. WLAN singkatan dari ....
a. Wireless for Low Area Network
b. Waveband Local Area Network
c. Wireless Local Area Network
d. Wavabend for Low Area Network
Jawab : C
18. Jenis topologi jaringan dengan cara menghubungkan komputer sehingga membentuk ring (lingkaran) adalah ....
a. Topologi bus
b. Topologi star
c. Topologi token ring
d. Topologi peer to peer network
Jawab : C
19. Sistem jaringan milik pribadi di dalam sebuah gedung atau kampus yang berukuran sampai beberapa kilometer adalah ....
a. LAN
b. MAN
c. WAN
d. Internet
Jawab : A
20. Perhatikan gambar berikut
a. Topologi star dan bus
b. Topologi bus dan ring
c. Topologi peer to peer network
d. Topologi tokenring
Jawab : B
21. Pernyataan tentang jaringan komputer LAN adalah ....
a. Jaringan komputer dalam gedung sekolah
b. Jaringan komputer dalam sebuah provinsi
c. Jaringan komputer dalam sebuah nrgara bahkan benua
d. Jaringan komputer tanpa kabel dengan memakai satelit
Jawab : A
22. Pengertian jaringan lokal adalah ....
a. Jaringan yang menggunakan satelit atau kabel bawah laut
b. Jaringan melipiuti area besar dalam satu provinsi
c. Jaringan yang dibatasi oleh area yang relatif kecil
d. Salah semua
Jawab : C
23. Contoh dari penggunaan jaringan komputer sharing data adalah ....
a. Tukar menukar komputer
b. Tukar menukar jaringan
c. Tukar menukar dokumen
d. Benar semua
Jawab : C
24. Berikut ini yang bukan merupakan kerugian dari penggunaan topologi star adalah ....
a. Boros kabel
b. Perlu penanganan khusus
c. Paling fleksibel
d. Kontrol terpusat (hub) jadi elemen kritis
Jawab : C
25. Tiga hal yang berperan dalam jaringan adalah ....
a. Cilent, kabel, dan komputer
b. Cilent, komputer, dan user
c. User, cilent, dan peer
d. Cilent, peer, dan server
Jawab : D
II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Interkoneksi antara dua komputer disebut juga ....
Jawab : Jaringan Komputer
2. Media transmisi tanpa menggunakan kabel disebut ....
Jawab : Jaringan Tanpa Kabel
3. Suatu jaringan yang bertujuan agar semua program dapat digunakan oleh semua orang dinamakan ....
Jawab : Jaringan Peer To Peer
4. LAN kepanjangan dari ....
Jawab : Local Area Network
5. MAN Kepanjangan dari ....
Jawab : Metropolitan Area Network
6. WAN Kepanjangan dari ....
Jawab : Wide Area Network
7. Topologi yang merupakan gabungan topologi yang ada disebut ....
Jawab : Topologi Hybrid
8. Gambaran perencanaan hubungan antar komputer dalam LAN disebut ....
Jawab : Aristektur Jaringan
9. Terjadinya tabrakan pengiriman data pada jaringan disebut ....
Jawab : Collision
10. Perangkat keras berupa kabel pada toplogi bus menggunakan ....
Jawab : Kabel Coxial ( Coxial Kabel )
Posts by : Admin
UJI KOMPETENSI 3
Uji Kompetensi III
1. Satuan ukuran kecepatan akses internet disebut....a. terabit
d.byte
b. bit
c. gigabit
Jawab : b
2.Untuk ukuran satuan bandwidth, 1 Kbps sama dengan ukuran satuan....
a. 10 bps
b. 1.000 bps
c. 100 bps
d. 1 bps
Jawab : b
3. Koneksi internet yang paling rendah biasanya menggunakan....
a. 10 bps
b. 1.000 bps
c. 100 bps
d. 1 bps
Jawab : a
4. Tipe koneksi dengan GPRS dalam koneksinya menggunakan fasilitas....
a. wireless
b. sinyal GSM/CDMA
c. 3G
d. ADSL
Jawab : b
5. Tool atau software yang digunakan untuk menguji kecepatan koneksi internet adalah ....
a. open port
b. doctor ping
c. list up
d. network diagnostic
Jawab : d
6. Di bawah ini tool atau software yang digunakan untuk menguji integritas kualitas koneksi internet adalah....
a. open port
b. pcapdiff
c. doctor ping
d. uptime
Jawab : b
7. Di bawah ini contoh situs di Indonesia untuk menguji kecepatan akses internet adalah....
a. http://3g.indosat.com/bandwidth/
b. http://www.speedtest.nl/a
c. http://www.beelinebandwidthtest.com/m
d. http://www.dslreports.com/speedtest
Jawab : a
8. Faktor-faktor yang memengaruhi kecepatan akses internet adalah sebagai berikut, kecuali....
a. perangkat komputer yang kita gunakan
b. bandwith yang kita miliki
c. keadaan lalu lintas jaringan
d. kabel penghubung
Jawab : d
9. Perangkat lunak berikut yang digunakan sebagai browser adalah....
a. Windows XP
b. mIRC
c. Microsoft Outlook
d. Internet Explorer
Jawab : d
10. Ciri-ciri ISP yang akan kita pilih adalah sebagai berikut, kecuali....
a. memiliki backbone sendiri
b. akses yang cepat
c. memiliki proxy
d. biaya langganan yang mahal
Jawab : d
11. Fitur dari sebuah ISP yang berhubungan dengan keamanan data adalah.....
a. backbone sendiriver
b. memiliki bandwidth yang besar
c. memiliki firewall
d. memiliki server proxy
Jawab : d
12. Di antara hal berikut yang ridak memengaruhi kecepatan akses sebuah ISP adalah....
a. bandwith yang lebar
b. memiliki teknologi kompresi data
c. memiliki server proxy
d. memberikan layanan account email yang besar
Jawab : d
13. Berikut yang kita masukan pada saat mensetting koneksi ke ISP, kecuali....
a. nomor IP Address komputer kita
b. user name
c. password
d. nomor akses ISP
Jawab : a
14. Pilihan yang harus kita buat untuk menambahkan shortcut koneksi ke ISP di desktop adalah....
a. add a shortcut to this connection to my desktop
b. make this the default connection
c. save this user name and password for the following users
d. create a shortcut in desktop
Jawab : a
15. Nama wizard yang digunakan usebuah ISP untuk membuat koneksi ke ISP adalah....
a. add new hardware wizard
b. found new hardware wizard
c. new connection wizard
d. up date connection wizard
Jawab : c
16. Kode yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web disebut....
a. HTML
b. HTTP
c. WWW
d. URL
Jawab : a
17. Tombl di toolbar browser yang digunakan untuk menampilkan website yang berhubungan dengan multimedia....
a. media
b.history
c.favorites
d.home
Jawab : a
18. Bagian jendela browser yang berfungsi untuk menampilkan proses loading sebuah halaman web adalah....
a. tittle bar
b. toolbar
c.address bar
d. status bar
Jawab : d
19. Format gambar yang banyak digunakan di internet adalah....
a.JPEG dan GIF
b. JPEG dan BMP
c. GIF dan BMP
d. BMP dan PDF
Jawab : a
20. Teks yang berfungsi untuk mengakses file atau halaman web yang lain disebut....
a. Hyperlink
b. Protocol
c. ISP
d. URL
Jawab : d
21. Koneksi internet mempunyai kecepatan yang sering disebut dengan istilah....
a. upload
b.bandwidth
c. download
d.internet
Jawab : d
22. Nama domain .com berfungsi untuk menunjukan....
a. nama server
b. nama negara
c. nama komersial
d.nama militer
Jawab : c
23. Inernet merupakan gudangnya informasi, di antara jutaan bahkan milyaran informasi tentunya kita kesulitan untuk mencari informasi tersebut. Untuk itulah program yang sangat berperan dalam mencarikan informasi yang dibutuhkan adalah....
a. search engine
b. download
c.electronic mail
d. upload
Jawab : a
24. Dua komputer atau lebih yang digabung dan membentuk sebuah jaringan disebut....
a. network
b.internet
c. intranet
d. homepage
Jawab : a
25. Dua komputer atau lebih yang saling berhubungan membentuk jaringan komputer hingga meliputi jutaan komputer di dunia (internasional), yang saling berinteraksi dan bertukar informasi dinamakan....
a. internet
b. network
c. intranet
d. hompage
Jawab : a
26. Program untuk mengakses server di internet dan menampilkan situs-situs web adalah....
a. web browser
b. web design
c.web
d. web server
Jawab : a
27. Salah satu website yang dipergunakan sebagai mesin pencari (search engine) adalah....
a. Indosiar.com
b. yahoo.com
c. depkeu.com
d. bankmandiri.com
Jawab : b
28. Uninform Resource Locator disingkat....
a. UFRL
b. URL
c.URLC
d. URSL
Jawab : b
29. Istilah untuk mengambil data-data dalam internet disebut dengan....
a. email
b. web browser
c.download
d.hyperlink
Jawab : c
30. Mesin pencari (search engine) yang paling padat informasidan selalu di update adalah....
a. www.tpi.co.id
b. www.klikbca.com
c.www.google.co.id
d.www.acerindonesia.com
Jawab : c
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Kepanjangan dari ISP....
Jawab : Internet Service Provider
2. Satuan ukuran kecepatan akses internet adalah....
Jawab : Byte
3. Telkomnet instant menggunakan koneksi bebasis....
Jawab : Dial up
4. Telkom Speedy menggunakan koneksi internet berbasis....
Jawab : ADSL
5. Jalur koneksi seperti pita lebar disebut juga....
Jawab : Broadand
6. Memeriksa packet loss di koneksi internet menggunakan....
Jawab : Line Quality Testing
7. Untuk melihat ada atau tidaknya gangguan keamanan dan performa pada koneksi menggunakan....
Jawab : Pingplotter
8. Untuk tipe koneksi wireless, media yang digunakan memakai....
Jawab : Wireless Fidelity
9. Salah satu faktor yang memengaruhi kecepatan akses internet adalah....
Jawab : Bandwidth yang kita miliki
10. Web Integrity Checker adalah tool yang digunakan untuk....
Jawab : Mendeteksi apakah ISP m menyisipkan iklan ke halaman web atau tidak
Langganan:
Postingan (Atom)


